Die Verpflegung in unseren Küchen wurde von der ‚Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE)‘ in einem Audit überprüft. Basis der Überprüfung war der „DGE-Qualitätsstandard für die Betriebsverpflegung“. Die Küchen in Oldenburg und Eutin haben das Audit hervorragend bestanden.
Aus diesem Grund sind sie ab sofort berechtigt, dass JOB&FIT Logo zu führen.
Mit der erfolgreich bestandenen JOB&FIT-Zertifizierung wird sichergestellt, dass die Verpflegung in unserem Unternehmen nach den aktuellen Erkenntnissen der Ernährungswissenschaft zusammengestellt wird. Insgesamt wurden drei Qualitätsbereiche „Lebensmittel“, „Speisenplanung &– herstellung“ und „Lebenswelt“ überprüft.
Für den Qualitätsbereich „Lebensmittel“ gilt z.B. (Die Angaben beziehen sich auf 5 Verpflegungstage):
- es gibt jeden Tag abwechselnd Speisekartoffeln, Parboiled Reis, Teigwaren, Brot, Brötchen und andere Getreideprodukte – davon mindestens 1 x pro Woche Vollkornprodukte
- es gibt jeden Tag Gemüse, Hülsenfrüchte oder Salat – davon mindestens 2 x pro Woche Rohkost
- mindestens 2 x pro Woche Obst frisch oder tiefgekühlt ohne Zuckerzusatz
- mindestens 2 x pro Woche Milch und Milchprodukte
- maximal 2 x pro Woche Fleisch – davon mindestens 1 x in der Woche mageres Muskelfleisch
- mindestens 1 x pro Woche Seefisch
- täglich Trink- oder Mineralwasser
Im Qualitätsbereich „Speisenplanung & -herstellung“ wird u.a. auf eine fettarme und nährstoffschonende Zubereitung geachtet. Frittierte und/oder panierte Produkte werden maximal 1 x in der Woche angeboten, Zucker und Jodsalz werden sparsam eingesetzt, frische oder tiefgekühlte Kräuter werden zum Würzen bevorzugt. Von Bedeutung ist zudem ein saisonales Angebot an Lebensmitteln, die Berücksichtigung kulturspezifischer und regionaler Essgewohnheiten sowie religiöser Aspekte.
Für den Qualitätsbereich „Lebenswelt“ sind ebenfalls Überprüfungskriterien festgelegt: dazu gehört u. a. die umfassende Information unserer Tischgäste über das Verpflegungsangebot im Rahmen von JOB&FIT.
Durch jährliche Audits/Überprüfungen wird die Qualität auch in Zukunft gesichert.
Mehr Informationen zu den verschiedenen Qualitätsbereichen, zum „DGE-Qualitätsstandard für die Betriebsverpflegung“ sowie zu „JOB&FIT – Mit Genuss zum Erfolg!“ finden Sie im Internet unter www.jobundfit.de.